Впервые на сайте? Бесплатная доставка при заказе от 700 грн!
 

Связь с менеджером с 10.00
до 18.00.

Прием заказов на сайте - круглосуточно.

Отправка заказов - ежедневно до 15.00 (кроме воскресенья).

(067) 295-21-27
(066) 844-80-41

На что обратить внимание при выборе детской обуви.

После рождения ребенка ему необходимо подбирать не только одежду, но и обувь. Что касается обуви, то она потребуется только после того, когда малыш научится ходить. А до этого момента можно обойтись обычными пинетками.

Но как правильно подобрать обувь и почему это так важно?

Приучать ребенка к обуви необходимо заранее, чтобы он к ней привыкал. Специалисты советуют при прогулке одевать ему на ножки обувь приблизительно с 6 месяцев.

Особенно это касается зимнего времени, потому что ботинки будут согревать ноги малыша. Как говорит медицинская статистика, до 98% всех детей рождаются со здоровыми ногами. Что интересно, только 40% при достижении зрелого возраста имеют все те же положительные показатели. А у остальных появляются какие-то проблемы . К сожалению, деформация стопы у детей на сегодняшний день встречается все чаще, при этом самыми распространенными проблемами являются плоскостопие, сопутствующая ему вальгусная деформация стоп и косолапость, приводящая к варусным стопам и О-образному искривлению ног.

Такая проблема связана с тем, что еще в детстве, когда ребенок только научился ходить, его родители неправильно подбирали обувь. Она была неудобной, грубой, тяжелой. Ножка у малыша очень нежная, поэтому любой недостаток в обуви может привести к серьезным проблемам стопы. Если родители серьезно отнесутся к этому вопросу и будут знать, на что обращать внимание при выборе детской обуви, то это позволит избежать таких проблем как плоскостопие или же сколиоз.

Правила примерки

Самое первое, на что необходимо обращать внимание - это размер. Маленький ребенок не может сказать, жмут ли ему ботинки спереди или по бокам, поэтому родители должны самостоятельно определить, какой же размер обуви подойдет их чаду. Для этого надо поставить ногу малыша на чистый лист бумаги и обрисовать стопу. Получится своего рода трафарет. Потом это надо сделать и со второй ногой.

Лучше выбрать плотный слой бумаги. Ведь след придется вырезать и потом вкладывать в обувь в виде стельки. Это позволит определиться, подойдет ли конкретная обувь малышу или нет. И уже после этого можно совершать примерку. Ведь не всем детям нравится такая процедура. Такой вариант следует использовать при выборе ботинок или сапожек. С летними сандалиями все намного проще, там визуально можно определить, подходит ли размер или нет.

Совет специалиста: одев ребенку ботинки или туфли, необходимо прощупать указательным пальцем сверху, есть ли пространство между большим пальцем малыша и носком обуви. Оно должно составлять не меньше 1 см.

Но иногда носок ботинка бывает более плотным и прощупать сверху будет сложно, имеется ли свободное пространство или нет. Поэтому надо постараться засунуть мизинец в задник, чтобы он зашел между пяткой ребенка. Если палец входит, то значит все в порядке с выбором размера.

Почему так важно иметь свободное пространство в обуви? У ребенка, как и у любого взрослого человека, в процессе дня ножки могут отекать. И если ботинки, кроссовки или сапожки будут слишком плотно облегать ноги, то это приведет к нарушению кровообращения. В зимнее время ножки малыша будут постоянно мерзнуть. Так же не стоит рисковать его здоровьем, покупая ему обувь " на вырост " . Удобно ли будет папе или маме ходить в туфлях или сапогах на размер-полтора больше? Тем более это касается детей.

Выбор обуви ребенку: на что обращать внимание?

Но не только на размер обуви необходимо обращать внимание. Большую роль играет и материал, из которого она сделана. Не надо смотреть, являются ли ботинки модными и стильными, а будет ли ребенку удобно в них ходить. А это зависит от правильного выбора материала как верхней части обуви, так и подошвы. К каким параметрам еще надо присмотреться?

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • подошва должна быть гибкой;
  • во внутренней части обуви должны отсутствовать грубые швы и другие элементы, которые могут послужить причиной дискомфорта;
  • фасон должен соответствовать сезону: для зимы теплые ботинки, а для лета - низкая обувь, не ограничивающая движения лодыжки, чтобы нога правильно развивалась;
  • каблук - его ни в коем случае не должно быть;
  • наличие супинатора поможет избежать плоскостопия;
  • надо выбирать обувь только из натуральных материалов, чтобы нога ребенка "дышала".

Важно приучить малыша обувать и снимать обувь. Поэтому лучше выбирать модели на липучках, а не на шнурках.


Все статьи про обувь